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맛있는 레시피

몸에 기운을 북돋아주는 마늘쫑 요리! 어디까지 먹어 봤니? (마늘쫑 비빔밥 맛있는 레시피)

by crazyflavor 2025. 5. 12.
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마늘쫑요리,마늘쫑비빔밥
마늘쫑 비빔밥 이미지

🥢 입맛 돋우는 마늘쫑 비빔밥 만들기

싱그러운 초록빛 마늘쫑이 제철을 맞았어요.

향긋하고 아삭한 마늘쫑은 봄철 입맛을 깨워주는 고마운 식재료죠.

그중에서도 오늘 소개할 요리는 바로 마늘쫑 비빔밥입니다 😊

매콤한 고추장과 참기름, 그리고 아삭한 마늘쫑이 어우러져

한 그릇 뚝딱, 건강까지 챙길 수 있는 최고의 집밥 메뉴예요!

마늘쫑 효능,부작용,보관법 등 👈


🛒 마늘쫑 비빔밥 재료 준비

✔️ 2인분 기준 재료예요.

  • 밥 2공기
  • 마늘쫑 100g
  • 당근 1/3개
  • 애호박 1/3개
  • 콩나물 한 줌
  • 달걀 2개
  • 고추장 2큰술
  • 다진 마늘 1/2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 식용유 약간
  • 통깨 약간
  • 간장 1/2큰술
  • 소금, 후추 약간

📌 재료는 기호에 따라 조절 가능해요.


🧼 마늘쫑 손질과 준비 과정

마늘쫑은 깨끗이 씻어 준비해주세요.

끝부분은 질기기 쉬우니 1~2cm 잘라주세요.

길이는 4~5cm 정도로 잘라 아삭함을 살려요.

끓는 물에 소금 약간 넣고 30초간 데쳐줍니다.

찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜주세요.


🍳 나물 재료 손질 및 볶기

애호박, 당근은 채 썰어주세요.

콩나물은 깨끗이 씻고 끓는 물에 데쳐줍니다.

팬에 기름을 두르고 재료를 각각 볶아주세요.

간은 간장이나 소금으로 살짝만 해요.

너무 짜지 않게 하는 게 포인트입니다 😊


🍳 마늘쫑 볶기

팬에 기름과 다진 마늘을 살짝 볶아 향을 내요.

데친 마늘쫑을 넣고 중불에서 볶아주세요.

간은 소금 또는 간장으로 살짝만!

너무 오래 볶으면 아삭한 식감이 줄어요.

1~2분만 볶아내면 충분해요.


🍳 달걀 후라이 준비

달걀은 반숙 or 완숙, 취향껏 구워요.

고슬고슬한 밥 위에 얹을 예정이니

노른자가 살짝 흘러내리는 반숙 추천이에요!


🥣 비빔 양념장 만들기

고추장 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨, 다진 마늘 약간

기호에 따라 식초 1/2큰술이나 매실청 1작은술 추가 가능해요.

모든 재료를 잘 섞으면 감칠맛 폭발 양념장 완성!


🍚 마늘쫑 비빔밥 플레이팅

넓은 그릇에 밥을 담아주세요.

각각 볶은 나물을 예쁘게 올려줍니다.

중앙에 마늘쫑 볶음과 달걀 프라이 올려요.

고추장 양념장을 한 숟가락 얹으면 완성입니다!

먹기 직전에 참기름 몇 방울, 통깨 톡톡~!


😋 맛있게 비벼볼까요?

고소한 참기름 향이 퍼지는 순간!

입안 가득 퍼지는 아삭한 마늘쫑과

고추장의 매콤함이 어우러진 봄의 맛을 느껴보세요.

한 숟갈 한 숟갈, 자꾸만 손이 가는 맛이에요.


🍽️ 마늘쫑 비빔밥과 잘 어울리는 반찬

  • 된장국 또는 시래기국
  • 무생채나 열무김치
  • 고등어 구이
  • 미역무침
  • 부추전

📌 은은한 국물 반찬과 함께 즐겨보세요!


💡 마늘쫑 비빔밥 보관과 팁

볶은 마늘쫑은 한 번에 많이 만들어

냉장 보관해두면 3~4일간 활용 가능해요.

비빔밥 말고도 샐러드, 김밥, 유부초밥 등에도 활용해보세요.

양념장은 미리 만들어 냉장 보관하면 언제든지 바로 비빔밥 가능!


📌 요약 정리

  • 마늘쫑 비빔밥은 봄철 입맛 살리는 건강 식단
  • 아삭한 마늘쫑과 고소한 고추장 양념의 조화
  • 재료 간단, 조리 쉬움, 반찬 없이도 한 그릇 완성
  • 냉장 보관 가능한 볶음 마늘쫑으로 다양한 활용 가능
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